Electrocoagulación de soluciones de índigo carmín empleando ánodos de magnesio y de aleación AZ31 - Dayana Donneys-Victoria; Cristian Camilo Ospina-Toro; Mónica Vanesa Zapata-Villegas; Nilson de Jesús Marriaga-Cabrales; Fiderman Machuca-Martínez; Juan M. Peralta-Hernández; Carlos A. Martínez-Huitle (Dyna, 2018)
El índigo carmín es uno de los componentes más contaminantes encontrados en los efluentes de la industria textil. Se exploró el desempeño del magnesio de alta pureza y la aleación AZ31 como ánodos de sacrificio en la electrocoagulación de soluciones de índigo carmín para la disminución de color y carbono orgánico disuelto (COD). Los experimentos se llevaron a cabo empleando un diseño factorial fraccionado a dos niveles con los siguientes factores: velocidad de agitación (cero y 840 rpm), temperatura (28 y 50 °C), concentración de colorante (100 y 300 mg/L) y densidad de corriente (20 y 50 A/m2). Como electrolito se utilizó NaCl y la magnitud de la carga eléctrica específica se mantuvo constante en 5,000 coulomb/litro (C/L). Se alcanzaron disminuciones cercanas al 99% en color y 84% en COD. Se evidenció que ambos materiales son competitivos en relación con la remoción de color y de COD alcanzadas.