Edadismo: la barrera invisible - Luisa Seco Lozano (Enfermería Nefrológica, 2022)
La enfermedad renal crónica es frecuente en las personas mayores y su prevalencia se incrementa conforme aumenta la edad. El envejecimiento de la población en diálisis tiene unas características que no se pueden extrapolar a la población en general. Esta patología además es un reto para la salud pública con importantes implicaciones sociales y económicas. Las enfermeras nefrológicas solemos ser los primeros profesionales en detectar numerosas problemáticas sociales, relacionales, incluso económicas que presentan las personas en diálisis. El edadismo es uno de los retos emergentes  al que las enfermeras nefrológicas vamos a tener que enfrentarnos en nuestra práctica diaria. Para ello necesitaremos formarnos, sensibilizarnos, educarnos y educar a los demás, tareas que no nos son ajenas y para las que necesitaremos usar los recursos de divulgación de que disponemos para acompañar a la sociedad en el proceso de visibilización, denuncia y transformación de una discriminación que nos afecta a todos. Utilizar esta editorial para hablar del edadismo es un ejemplo de cómo las enfermeras nefrológicas se hacen eco de la necesidad de cuidar no sólo de los aspectos técnicos, sino de liderar los cambios necesarios para vivir y cuidar en una sociedad justa y solidaria.