Infecção do tracto urinário - Luís Costa; Paulo Príncipe (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2005)
A Infecção do Tracto Urinário (ITU) é um termo utilizado numa grande variedade de situações clínicas, desde a bacteriúria assintomática até à urossépsis e morte. É um dos problemas médicos mais frequentes, com apresentações clínicas diversas e dependentes do órgão atingido: pielonefrite, cistite, prostatite e uretrite. O seu correcto diagnóstico e tratamento são essenciais para limitar a morbilidade e mortalidade desta patologia e para evitar o uso prolongado ou desnecessário de antibióticos, limitando os custos e efeitos adversos destes fármacos, prolongando a sua eficácia e impedindo a selecção de estirpes resistentes.