Laço social e adolescência: o pai e a infração = Social bond and adolescence: the father and the infraction = Lazo social y adolescencia: el padre y la infracción - Guerra, Andréa Máris Campos; França Neto, Oswaldo (Psico, 2012)
Em pesquisa financiada pela FAPEMIG e pela PROPPG/UFMG, analisamos excertos do discurso de jovens traficantes, colhidos em conversações psicanalíticas em Belo Horizonte-Brasil. Neles a figura do pai destaca-se pela posição de violência, descaso e abandono. Como efeito, os jovens respondem constituindo relação de suspeita e impostura face à lei. Subvertem a ordem vigente, acreditando no semblante oferecido pela criminalidade. Contrariamente ao estabelecido, porém, verificamos uma reinvenção do pai e um novo uso da normatização daí advinda, que fazem funcionar outro regime dos corpos, vetorializado pela morte. Os jovens passam a operar numa relação lógica entre quatro termos, que engendra novo sentido para leitura do fenômeno da violência e da criminalidade entre jovens. Ao desaparecimento do pai (político), responde a Guerra, assim como ao abandono do pai (edípico), responde a guerrinha. Termos diacríticos que traduzem, em lógica quaternária, nova forma de regulação cujo resultado são índices nacionais alarmantes de mortalidade juvenil