Mirada socioantropológica de las prácticas de alimentación familiar en La Magdalena, municipio Guamá - Vivian Basto-Estrada; Alicia Martínez-Tena; Elpidio Expósito-García (Santiago, 2023)
La alimentación familiar ocupa un lugar significativo a nivel mundial, nacional y local. En Cuba se priorizan en el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, La Estrategia de Desarrollo Económico Social ante los impactos de la Covid-19 y la Política de Desarrollo Territorial los temas referidos a la seguridad alimentaria. Sin embargo, el estudio de las prácticas de alimentación familiar y las políticas públicas de alimentación en el nivel micro social, son un reto pendiente para la gobernanza local. En tal sentido esta investigación socioantropológica tiene como objetivo caracterizar las prácticas de alimentación familiar en la comunidad La Magdalena para recomendar acciones de atención a la vulnerabilidad alimentaria familiar. Se aplicó la metodología cuantitativa y cualitativa a través de las técnicas el cuestionario, la entrevista en profundidad y la observación participante. La desestructuración alimentaria emerge como una característica esencial en el contexto familiar estudiado.