Características produtivas e morfofisiológicas de Megathyrsus maximus “Aruana” com adubação nitrogenada em sistema silvipastoril e pleno sol - Andressa Radtke Baungratz; Leonardo Piffer de Borba; Bruna Martins de Menezes; Cleison de Souza; Jean Lucas Macari Porsch; Tiago Venturini; Eduardo Eustáquio Mesquita; Ériton Egídio Lisboa Valente; Vicente de Paulo Macedo (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em M. maximus cv. Aruana cultivado em sistema silvipastoril e pleno sol sobre as características morfogênicas, estruturais, produtivas e composição química. Sistemas silvipastoris promovem eficiência produtiva e sustentabilidade na produção animal, melhorando a forragem e o conforto térmico. A adubação nitrogenada afeta o crescimento de forrageiras tropicais. O estudo avaliou o sistema utilizado (silvipastoril e pleno sol), adubação (com e sem) e períodos (21, 42, 63 e 84 dias) em características produtivas e morfogênicas da forrageira. O sistema silvipastoril elevou a altura do dossel, enquanto o pleno sol favoreceu a matéria seca e ganho de peso animal. A adubação beneficiou a densidade de perfilhos basais e morfogênese. O teor de proteína bruta foi maior no pleno sol. Pleno sol teve vantagens na forragem e composição, enquanto o silvipastoril destacou-se na altura do dossel. A adubação melhorou várias características, incentivando renovação tecidual. O estudo destaca a importância do manejo adequado em sistemas silvipastoris para otimizar produção e qualidade forrageira.