La violencia Masculina en la Pareja como Proceso Relacional: Un Desafío de Superación Cultural - Clarisa Martínez Bustamante; Rocío Ivonne Quintal López; María Amarís Macías (Masculinities and Social Change, 2019)
El presente artículo busca comprender la dinámica de la violencia doméstica desde tres ángulos: las diferentes formas de expresión sociocultural de la masculinidad, la identidad y las relaciones de poder. En los dos primeros se realiza un acercamiento a las masculinidades en tanto construcción supeditada a la cultura, su relación con el proceso constitutivo de las identidades masculinas y con el ejercicio de la violencia contra la pareja como mecanismo de cohesión. El tercero se apoya en las relaciones de poder y dominación expuestas por Bourdieu (2000), en diálogo con la propuesta explicativa de Ramírez (2005) sobre las relaciones de poder, para finalmente realizar una crítica al abordaje de la diada víctima / victimario desde los cambios en las relaciones de género, donde el papel de hombres y mujeres cobra nuevos matices. A partir del análisis de dichos componentes, se reflexiona sobre el fenómeno de la violencia íntima como parte de un proceso relacional inmerso en el proceso de globalización, en el que ambos miembros de la pareja son susceptibles de trascender el “destino social” aportando a sus prácticas genéricas nuevos significados que posibiliten contribuir a su superación.