Aproximación Didáctica para la Formación de Formadores. Una Sistematización de Experiencias en Escenarios Ipebistas - Milibeth Josefina Villarreal Torres (Educare, 2021)
El presente estudio parte del enfoque cualitativo enmarcado en el paradigma interpretativo, con un abordaje etnográfico con la intención de recuperar una experiencia educativa vivenciada en el marco del desarrollo del curso Currículo en la UPEL IPB, a fin de comprender y reflexionar sobre la didáctica en la formación inicial del docente. El estudio se estructuró en cinco momentos: Acercamiento a la Realidad; II. Recorrido Teórico; III. Descripción Metodológica; IV. Descripción de la Experiencia y V. Puntos de Llegada. Los actores sociales son docentes en formación de cinco (5) secciones del mencionado curso.  La técnica e instrumento para el acopio de información fueron la observación participante y el diario de campo. El planteamiento didáctico permitió el abordaje de contenidos complejos, establecer relaciones entre conceptos, comprender fenómenos socioeducativos a través del trabajo colaborativo para propender aprendizajes autorregulados en el desarrollo de competencias docentes e investigativas.