بانوراما عن البناء التطبيقي للمدخل المقترح لإعادة هندسة عقل المراجع الخارجي لترشيد فعالية استشارات العملاء (منظور متکامل) - هبه موسى موسى حسن ابراهيم هيکل (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2019)
يهدف هذا البحث إلى اقتراح بناء تطبيقي للمدخل المقترح لإعادة هندسة عقل المراجع الخارجي؛ متضمناً مجموعة من المعايير والأساليب والأدوات مرتکزاً على خصائص نظرية نظم التفکير للإستفادة منه في ضبط الممارسة العملية وتحسين أداء المراجع الخارجي عند تقديم الاستشارات للعملاء، واقتراح آلية متکاملة متعددة الأبعاد لتطبيق المدخل المقترح، وتتمثل أهم نتائج البحث في أن نظم التفکير القائمة على أساليب التدريب تعمل على تحسين عملية التعلم و تطوير المهارات الازمة لفهم بيئات العمل المعقدة، وکذلک تطوير علم ومهنة المراجعة عن طريق الاستفادة من العلوم الأخرى مثل علم النفس المعرفي ، وعلم الأعصاب، وعلم الأعصاب المعرفي بإعتبار علم المراجعة علماً بينياً ويتفاعل ديناميکياً مع العلوم الأخرى، وعن طريق هذا التفاعل يستطيع المراجع الخارجي تقديم المزيد من الخدمات الاستشارية المعاصرة والمتنوعة، وبالإضافة إلى ترشيد  تقرير المراجع والتوصيات المقدمة للعملاء، مما يساهم في تحقيق قيمة مضافة لهذه المنشآت.