Suplementação pré e pós desmama de fêmeas zebuínas da raça nelore - Laércio José Pacola; Alexander George Razook; Leopoldo Andrade de Figueiredo (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O trabalho foi realizado na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, SP, e estudou os efeitos da suplementação alimentar, nas fases pré e pós-desmama, em fêmeas zebuínas da raça Nelore, sobre os pesos e ganhos aos 210,390 e 550 dias de idade. Foram utilizadas 176 fêmeas, nascidas de agosto a novembro, divididas em quatro regimes alimentares: "C + S" (suplementação pré e pós-desmama), "C+P" (suplementação pré-desmama), "P+ S" (suplementação pós-desmama) e "P + P" (somente pasto). Na fase pré-desmama as bezerras receberam uma dieta composta de 80% de quirera de milho e 20% de farelo de algodão com um consumo de 0,328kg/cabeça/ dia. Pós-desmama receberam 9,900kg de silagem de milho e 0,694kg de farelo de algodão por dia/cabeça. As fêmeas sob os regimes "C + S" e "C + P" apresentaram pesos médios superiores aos das fêmeas dos regimes "P + S" e "P+P" (à desmama (P210 dias) 13,750kg (P < 0,05), aos 390 dias (P390 dias) 11,400kg e aos 550 dias (P550 dias) 9,730kg). Os animais do regime "C + S" apresentaram pesos médios superiores aos 390 dias e aos 550 dias, em relação aos do regime "P + P" (P < 0,05), com as diferenças de 45,980kg e 23,590kg respectivamente. As fêmeas do regime "P+S€ apresentaram pesos médios, aos 390 e 550 dias, superiores às do regime "P+ P" (P < 0,05) com as diferenças de 30,370kg e 10,180kg, respectivamente.