Estudo da contaminação por enteroparasitas em hortaliças comercializadas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro - Joaquim Pereira da Silva; Mauro Célio de Almeida Marzochi; Léa Camillo-Coura; Adriana de Almeida Messias; Sebastiana Marques (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1995)
Através de métodos parasitológicos usuais avaliou-se a contaminação por cistos e ovos de enteroparasitas de 220 amostras de hortaliças que são consumidas cruas e comercializadas nas zonas norte (de menor poder aquisitivo) e sul (de maior poder aquisitivo) da Cidade do Rio de Janeiro. Apesar de não ter havido aparente diferença na procedência das hortaliças avaliadas, constatou-se maior grau de contaminação nas amostras procedentes da zotza norte e nas amostras de alface (Lactuca sativa). Discutiu-se a possibilidade de a diferença observada estar relacionada ao acondicionamento das hortaliças ou ser devido à manipulação das mesmas por vendedores e consumidores. Parasitological examinations were performed in material derived from 220 vegetables to detect cysts and eggs of intestinal parasites. This material was collected from supermarkets in northern and southern areas and from CEASA (Central Supply Market - 40 vegetables) in Rio de Janeiro city. Vegetables proceeding from the northern areas presented a greater degree of contamination mostly of helminth eggs; lettuce was the most contaminated vegetable. The authors suggest that differences found between the northern and southern areas of the city may be due to either packing or manipulation by shop assistants and consumers.