Avaliação da usabilidade das redes de sensores subaquáticas através de documentos patentários - Maria Elisa Marciano Martinez; Arthur Aprígio de Melo; Patrícia Carvalho dos Reis (Vetor, 2013)
As redes de sensores subaquáticas são fundamentais para coleta de dados oceanográficos, tendo diversas aplicações, por exemplo, predições sísmicas, exploração offshore de petróleo e gás, controle da qualidade da água e estudos das interações entre oceanos e atmosfera. Com a finalidade de avaliar as tecnologias envolvidas neste cenário, foram utilizados os dados dos documentos patentários extraídos da base PatBase® (Minesoft®), separados em categorias por meio da leitura dos resumos. Foram selecionados 82 documentos patentários relacionados às redes de sensores subaquáticas entre 2000 e 2011, sendo 28 sobre comunicação, 22 sobre controle, 18 sobre monitoramento e 5 sobre medidas. A evolução temporal revelou um crescimento acentuado a partir de 2006. Ainda, verificou-se que os principais escritórios onde os documentos patentários foram depositados são: (a) da China (SIPO), (b) da Coréia do Sul (KIPO); e, (c) dos Estados Unidos (USPTO).