Mia Couto: o cânone contístico - Maria do Carmo Cardoso Mendes (Forma Breve, 2019)
Os propósitos principais do ensaio são: 1) explicitar as razões que justificam a relevância dos contos na produção literária de Mia Couto; 2) identificar os temas mais significativos nas coletâneas de contos do escritor – os sonhos, o fantástico, o respeito pela natureza e as problemáticas sociais; 3) mostrar que os contos de Couto moldam o cânone literário moçambicano.