Gamaliel Churata en El Comercio (1965): Una crítica al centralismo de Lima - Aldo Medinaceli Lopez (Escritura y Pensamiento, 2023)
Mediante la recuperación del artículo de prensa Puno y la hegemonía cultural del Titikaka de Gamaliel Churata, se busca reconstruir un episodio histórico acerca de la tensión política entre Lima y el sur peruano en la década de 1960. A esto se suman varios artículos de prensa de otros autores que tratan el tema desde diferentes ópticas. El presente estudio propone la vigencia de aquellos hechos que, a pesar de haber sucedido hace medio siglo, expresan una cruenta actualidad, además de exponer el pensamiento de Gamaliel Churata no estudiados por aquellos años.