Algunas reflexiones acerca del desarrollo de la Justicia Transicional - Pablo de Grieff (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
En este breve artículo no pretendo hacer un recuento histórico completo del desarrollo de la justicia transicional durante las últimas tres décadas. Me concentraré en (I) algunos hitos principales del desarrollo del campo y luego en (II) algunos retos pendientes que tienen que ver tanto con las relaciones entre los diferentes elementos de una política de justicia transicional, como con las relaciones entre ésta y otros tipos de intervenciones relevantes a los procesos de transición. (III) Esbozaré una concepción normativa de la justicia transicional y, finalmente, (IV) concluiré con algunas observaciones acerca de cómo ésta contribuye a enfrentar algunos de los retos pendientes.