Ketersediaan Modal Dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Risti Fadilah Umar; Yuliana Bakari; Supriyo Imran; Muhammad Zubair Hippy (Jurnal Agrica, 2023)
Modal yang besar dapat membuat pendapatan petani padi sawah meningkat, karena bisa menghasilkan produksi yang lebih efisien dan peningkatan pendapatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber modal dan ketersediaan modal juga pengaruh sumber modal terhadap pendapatan usahatani padi sawah yang ada di Kecamtan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Pengambilan sampel menggunakan Nomogram Harry King sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 120 responden dari jumlah populasi 629 orang, dengan menggunakan metode non probability sampling secara  accidental sampling. Jenis dan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersedian modal usahatani padi sawah adalah sebesar 93%. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa sumber modal pribadi tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Sama halnya dengan sumber modal pinjaman yang tidak berdampak positif terhadap pendapatan usahatani sawah. Hasil R square berpengaruh terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Kecamatan Tilongkabila sebesar 4,1%. Sebagai perbandingan, 95,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model regresi linier berganda.