Experiências negativas com a matemática - Maria Dulce Matos; Tadeu Oliver Gonçalves; Monica Gonçalves Matos; Soraia Valeria Coelho Lameirão (Alexandria, 2023)
Este artigo provém de uma tese de doutorado em desenvolvimento, no qual apresentamos análises iniciais de um dos fatores geradores de Ansiedade Matemática em professores e/ou futuros professores da educação básica. Nosso objetivo é evidenciar em que termos de pesquisas acadêmicas essas tratam as experiências negativas com a matemática enquanto fator, com potencialidade para desencadear ou aumentar Ansiedade Matemática em professores e/ou futuros professores da educação básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no formato de revisão sistemática. Adotamos como aportes teóricos: Dreger e Aiken; Richardson e Suinn, Lyons e Beilock, Carmo e seus colaboradores, entre outros. Os resultados indicam que experiências negativas é um aspecto que necessita ser estudado com maior intensidade, pois são desencadeadores da Ansiedade Matemática e se apresentam em situações envolvendo a aprendizagem desta disciplina, ou seja, contextos de ansiedade sofridos por professores em exercício e/ou futuros professores durante suas trajetórias de vida e formação acadêmica.