Metodología para el diseño de recursos educativos para la enseñanza de programación en Joven Club - Darlin Diaz Rodríguez; Rey Segundo Guerrero Proenza (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
La educación es indispensable para el desarrollo de la sociedad, por lo que es una tarea constante perfeccionar y trazar estrategias para esta ardua labor. Pero a medida que pasa el tiempo el mundo se desarrolla y la educación se abre a nuevos horizontes y retos, debe de salir de su esquema y métodos tradicionales y afrontar la nueva era que requiere la utilización de nuevas alternativas y estrategias. La educación a distancia da una nueva perspectiva con el objetivo de llevar la educación a todo el que la necesite donde quiera que este se encuentre, desde su surgimiento inicial por correspondencia hasta virtual mediada por el desarrollo de las tecnologías. Aparejado a la evolución de la educación están los recursos educativos indispensables en cada contexto y vitales para la educación a distancia por las disimiles ventajas que aporta a la enseñanza. Los recursos educativos estimulan el deseo por aprender y el aprendizaje colaborativo. La investigación proyecta una metodología para el diseño de recursos educativos abiertos para la enseñanza de programación a distancia en los Joven Club para los niños de primaria. Se realizó un profundo estudio que comprende el marco teórico del trabajo, que sirve de base a conformar la metodología de diseño para la implementación del recurso educativo abierto. Esta solución implica a los Joven Club y puede ser factible para otras provincias del país con la misma situación, además de reforzar el proceso de enseñanza aprendizaje y generar habilidades en la enseñanza de programación a los niños.