PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS BPRS DI DAERAH TAPAL KUDA JAWA TIMUR - Wiwik Fitria Ningsih; Muhammad Angga Yusuf; Yuniorita Indah Handayani (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah , musyarakah dan murabahah terhadap  profitablitas  BPRS  di daerah Tapal Kuda dengan variabel yang diteliti adalah pembiayaan Mudharabah, pembiayaan Musyarakah dan pembiayaan Murabahah dan menggunakan rasio NPM. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan berjumlah  7 Bank Perkreditan Rakyat Syariah   dan sampel yang digunakan 3 Bank Perkreditan Rakyat Syariah dengan teknik  purposive sampling meliputi BPRS Asri Madani Nusantara Jember, BPRS Daya Artha Mentari Pasuruan, dan BPRS Ummu Pasuruan selama periode 2015 – 2019. Sumber data yang diperoleh dari hasil publikasi BPRS terkait dan melalui website resmi OJK. Jenis data yang diperoleh  merupakan data sekunder berdasarkan hasil laporan keuangan tahunan   BPRS.  Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, pembiayaan musyarakah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pembiayaan murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.