A expansão das organizações criminosas nas fronteiras da América do Sul e as iniciativas do Estado brasileiro - Alex Jorge das Neves; Fernando José Ludwig (Coleção Meira Mattos, 2021)
Este trabalho busca discutir a expansão internacional de organizações criminosas do Brasil para a América do Sul e outros continentes, a partir de uma estratégia de dominação territorial nas prisões brasileiras e em regiões de fronteira internacional, cuja dinâmica de segurança mudou nesta periferia regional. Buscamos evidenciar os conceitos teóricos sobre as estratégias econômicas e de governança transnacional das organizações criminosas, bem como os processos de produção e comercialização do complexo coca-cocaína na América do Sul e a respectiva inclusão do Brasil neste comércio ilegal global, compreendendo também as principais políticas para desarticulação criminosa. Nesse sentido, este ensaio constitui uma abordagem diferenciada no campo das Relações Internacionais, Geopolítica e Segurança Pública, mas igualmente relevante, uma vez que teve forte impacto nas questões de segurança no Brasil, países sul-americanos e outras regiões do planeta.