Influencia del contenido de silicio y el tratamiento térmico en la resistencia al desgaste de fundiciones blancas al cromo en condiciones de rápida solidificación - L. Goyos; A. Varela; M. Verhaege; A. García; J. Mier; M. Moors (Revista de Metalurgia, 2012)
Se estudia la influencia del silicio y el tratamiento térmico sobre la microestructura y la resistencia al desgaste abrasivo y por fricción seca de una fundición con 3 % C y 12 % Cr, obtenida en condiciones de rápida solidificación. La rápida solidificación disminuye el volumen de carburos, la finura y dispersión de éstos aumentan con el incremento del silicio. Todas las muestras presentaron matrices perlíticas, variando en finura con el tratamiento. No se apreciaron productos de transformación intermedios. Las durezas tuvieron poca variación. Los tratamientos de austenización mostraron poca efectividad, con tendencia a desgastes más elevados que en estado bruto de colada y con tratamiento de mantenimiento. Los comportamientos ante la abrasión y la fricción seca en las condiciones ensayadas fueron similares. Se evidenció alta influencia de la morfología de los carburos en el desgaste abrasivo.