184. Intervención de bono-bentall - D. Valencia Núñez; P. Alados Arboledas; J. Otero Forero; P. Maiorano Iuliano; G. Sauchelli Faas; I. Pernia Oreña; C. Merino Cejas; J. Casares Mediavilla; J. Moya González; M.T. Conejero Jurado (Cirugía Cardiovascular, 2012)
Realizar un estudio retrospectivo de los pacientes intervenidos con técnica de De Bono–Bentall en nuestro centro. Métodos: Se revisaron las historias de 192 pacientes intervenidos con técnica de de De Bono-Bentall, 162 con prótesis mecánica (84,3%) y 30 (15,7%) con De Bono-Bentall biológico, entre enero de 1995 – diciembre de 2011. Resultados: De los 192 pacientes, 146 (76%) fueron hombres y 46 mujeres; la edad media fue de 55 años, y en los casos de De Bono-Bentall biológico fue de 70 años. La patología predominante fue aneurisma de aorta ascendente con insuficiencia aórtica moderada-grave en 114 pacientes, seguida de estenosis aórtica con aneurisma de aorta ascendente en 56 pacientes, disección aórtica en 19 pacientes. La mortalidad fue de 8,7% en pacientes con cirugía electiva y 21% en cirugía urgente. La mortalidad se asoció con cirugía urgente (p < 0,001), sangrado postoperatorio (p < 0,01), déficit neurológico en postoperatorio (p < 0,05), y edad mayor de 60 años (p < 0,05). El tiempo medio de unidad de cuidados intensivos (UCI) de 2,3 días. Supervivencia de 5 años es de 91,9% y al año 94,87%. Seguimiento ecocardiográfico de 1 mes a 7 años, con 92% de pacientes libres de disfunción del tubo valvulado. En los últimos 5 años, se intervinieron 137 pacientes, con una mortalidad en casos menores de 60 años del 1,7%. Conclusión: La técnica de De Bono-Bentall obtiene excelentes resultados a corto y largo plazo, baja tasa de reoperación y baja mortalidad, siendo una técnica reproducible y segura en una importante proporción de pacientes.