Renta básica: dos estrategias permanentes entre lo mínimo y lo máximo - Alfonso Insuasty Rodríguez; Mayda Soraya Marín Galeano; José Fernando Valencia Grajales (Revista Visión Contable, 2022)
Desde 1516, Tomas Moro previó, en Utopía, las condiciones iniciales necesarias para tener sociedades más justas y menos excluyentes, pero no fue el único. Durante la Edad Media se conservó la propiedad, la justicia y el gobierno comunal y se mantuvo entre el siglo XV a XVIII (Marquardt, 2018, pp.174-186). Desde dicho momento, se ha querido reeditar el modelo por medio de la renta universal o renta básica, buscando resolver los problemas de la economía que no explicó el “Caeter?s p?ribus” o la “mano invisible”. Pero las sociedades modernas, ante la profunda crisis en materia de hiperacumulación de riqueza y poder, el aumento de la pobreza, el hambre, la desigualdad, una crisis ecológica sin precedentes, y una pandemia en curso, exigen cambios profundos y urgentes.