Tumor fibroso solitario de la pared abdominal: un nuevo caso con revisión de la literatura - María L. Ruiz-Juliá; Virgilio Ruiz-Luque; Macarena Ariza-Estepa; Jorge Díaz-Roldán; Pablo Parra-Membrives (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Objetivo: Presentamos un caso de tumor fibroso solitario de pared abdominal tratado por vía laparoscópica. Método: Se discuten las características clinicopatológicas y se presenta una revisión de la literatura. Resultados: Los tumores fibrosos solitarios son neoplasias raras de origen mesenquimatoso. Su localización en la pared abdominal es extremadamente rara. Hasta donde sabemos, solo se han descrito 20 casos en la literatura. Conclusiones: La resección quirúrgica completa es la terapia principal para todos los casos. El abordaje laparoscópico es seguro. Debe realizarse un seguimiento clínico-radiológico debido a su comportamiento incierto, pudiendo ser necesario un tratamiento perioperatorio en pacientes de alto riesgo.