Análise epidemiológica de 9.897 óbitos por COVID-19 no período de março a maio de 2020, no Brasil - Daniele França dos Santos; Isabella Pereira Rosa de Castro; Claudacy Pessoa Monte Santo; Viviane Pereira Santos; Fabianna Fonseca de Oliveira Figueiredo; Caroline Ferreira Guerreiro (Journal of Evidence-Based Healthcare, 2022)
INTRODUÇÃO: O surgimento da pandemia de COVID-19 afetou severamente o mundo todo, inclusive o Brasil no que diz respeito ao número de óbitos. Dados epidemiológicos são importantes para o conhecimento do curso da doença, além de contribuir para realização de medidas preventivas, educacionais e técnicas. OBJETIVO: Analisar aspectos epidemiológicos dos óbitos por COVID-19 no período de março à maio de 2020 no Brasil. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo, através de dados publicados e extraídos do Sistema de Informação do Ministério da Saúde entre março e maio de 2020. Analisaram-se frequências simples absoluta de 145.328 casos por COVID-19 e 9.89(6,8%) óbitos. As análises incluíram faixa etária; grupo de risco de acordo com a faixa etária e distribuição geográfica. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 69% tinham mais de 60 anos e 65% apresentavam pelo menos um fator de risco. A cardiopatia foi a principal comorbidade associada e esteve presente em 3.425 óbitos, seguida de diabetes, doença renal, doença neurológica e pneumopatia. A maioria dos óbitos foi registrada na região Sudeste seguida da Nordeste e Norte. CONCLUSÃO: As medidas de controle da infecção, de educação e orientação da população para o controle da COVID-19 devem ser intensificadas em indivíduos acima de 60 anos, com história de cardiopatias e em regiões de clima temperado.