Impacto del Covid-19 y variables macroeconómicas en la capitalización de las empresas del IPC35 por sector: panel con FMOLS y DOLS - Magnolia Miriam Sosa Castro; María Alejandra Cabello Rosales; Edgar Segundo Ortiz Calisto (Ensayos Revista de Economía, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo evidenciar el impacto que ha tenido la pandemia (número de contagios) y algunas otras variables clave como: el Índice general y sectorial de EE.UU., el tipo de cambio y el precio del petróleo WTI en los niveles de capitalización bursátil de las empresas que componen el Índice de Precios y Cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores. Para analizar dicho problema se emplean modelos de datos panel, uno general y seis sectoriales, a partir de las técnicas de: mínimos cuadrados ordinarios dinámicos (DOLS) y mínimos cuadrados ordinarios completamente modificados (FMOLS) para el período marzo 2020-marzo 2021. Los resultados señalan que existe un impacto negativo del Covid-19 y del tipo de cambio para la mayoría de las empresas. En cuanto a las variables índice general y sectorial estadounidense y precio del petróleo, para la mayoría de los sectores, se muestra un impacto estadísticamente significativo y de naturaleza positiva. Con base en lo esperado, los impactos para cada sector son diversos debido a la distinta naturaleza de cada uno de ellos.