Estilos de vida e índice de masa corporal en estudiantes universitarios del Callao, Perú (Lifestyles and body mass index in university students from Callao, Peru) - Roberto Carlos Dávila-Morán; Eucaris del Carmen Agüero Corzo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre estilos de vida e índice de masa corporal entre estudiantes de la Universidad Nacional del Callao, Perú, en el año 2023. El estudio se desarrolló con base en un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental correlacional, cuya muestra fue de 382 estudiantes de la Universidad del Callao, Escuela Profesional de Educación Física, de los ciclos académicos I al VII. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estilo de vida y la medición antropométrica de talla y peso corporal. Las características señalan en la variable estilos de vida entre los estudiantes un 23,8% en promedio, un 30,1% pobre y un 23,8% excelente. Mientras que en el índice de masa corporal prevaleció un nivel mayor en sobrepeso, obesidad grado I y obesidad grado II en mujeres con 23,6%, 2,1% y 1,8% respectivamente. Es necesario encontrar una relación directa significativa entre el estilo de vida y el índice de masa corporal en los estudiantes analizados. Se concluye que la implementación de programas específicos y la promoción de la educación siguen surgiendo en estos aspectos como medidas fundamentales para promover estilos de vida saludables en el nivel universitario. Estas acciones podrían traducirse en una mejora general del bienestar físico y mental de los estudiantes universitarios, fortaleciendo así su calidad de vida.