CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE LA DIFERENCIACIÓN FLORAL EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.) - Efraín Contreras-Magaña; Hortencia Arroyo-Pozos; Juan Ayala-Arreola; Felipe Sánchez-Del-Castillo; Esaú del Carmen Moreno-Pérez (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2013)
Con el propósito de elaborar un documento que dé a conocer las fases morfológicas de la diferenciación floral en tomate, se rea lizó un estudio microscópico en la Universidad Autónoma Chapingo, de octubre de 2010 a octubre de 2011. Se sembraron dos híbridos de toma - te, ‘Charleston’ y ‘Barbarian’, de tipo bola y saladette, respectivamente. Éstos se germinaron en una cámara y al emitir los cotiledones se condujeron a un invernadero de cristal donde se mantuvieron hasta tener la segunda inflorescencia. Durante este periodo se real izaron los aislamientos, observaciones y toma de microfotografías de los meristemos y órganos florales. Con base en estas imágenes y o tras reportadas por otros autores, se realizó la interpretación y descripción de cada una de las fases morfológicas del proceso de d iferenciación floral. Se observó que en esta especie la diferenciación de vegetativo a reproductivo ocurre en el meristemo apical, y cuando se forma la primera inflorescencia una yema vegetativa axilar continúa con el crecimiento y retoma la dominancia apical. Después de formar tres fitómeros, aparece la segunda inflorescencia. La formación de las inflorescencias es de forma basípeta: cuando el meristemo cambia a reproductivo se divide en dos y aparecen dos primordios de flor, luego en la base aparecen más primordios consecutivamente hasta formar la inflorescencia completa. La aparición de los órganos florales es de forma centrípeta: primero el cáliz, luego la corola, después el androceo (filamento y anteras) y finalmente el gineceo (ovario, óvulos, estilo y estigma).