A tese de doutoramento - Alexandre do Espírito Santo (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2010)
Pode-se afirmar que a tese de doutoramento representa um sério esforço de pesquisa. Todavia, no Brasil, ela tem sido foco de poucos estudos. Buscou-se identificar, neste trabalho, algumas das suas várias facetas. 28 professores da Universidade Estadual de Londrina foram escolhidos para dar informações sobre as suas teses doutorais. Obteve-se informações sobre as seguintes facetas: (a) Dados funcionais dos respondentes; (b) Escolha do tópico; (c) Tempo; (d) Comissão de Tese;(e) Habilidades para a pesquisa; (f) Valor da tese; (g) Critérios para aceitação da tese; e (h) Necessidade de tese. Embora de natureza exploratória, o estudo produziu 16 conclusões que podem ser úteis a futuros candidatos ao doutoramento, assim como a organizadores de programas desse nível.