Nassirya: una serie italiana entre ficción y realidad histórica - Anna Maria Lorusso; Patrizia Violi (Cuadernos de Información y Comunicación, 2014)
Las autoras realizan un análisis de Nassirya, miniserie televisiva que ficcionaliza y conmemora un evento trágico de la historia: la muerte de un contingente de soldados italianos en la guerra de Irak. La memoria del hecho se convierte en recreación y celebración de la identidad italiana, la italianidad, a través de un relato del heroísmo de unos hombres cualesquiera. La ficción transforma a los italianos en fuerzas de paz y opone su sensible humanidad a la corrupción e inhumanidad de los norteamericanos, antagonistas que toman el lugar de un enemigo iraquí, imposible en un relato de paz. El espectador es puesto ante el momento en que la historia se escribe. Y en la construcción de la memoria, realidad y ficción se superponen e intercambian sus lugares.