الاندماج الاجتماعي لدى الناجيات من المراهقات المختطفات في مخيمات محافظة دهوك - ابتسام سعيد; صبيحة مكتوف (آداب الرافدين, 2023)
يُعدُّ الاندماج الاجتماعي (Social Integration) أحد المفاهيم الإيجابية، وهو قدرة الفرد على التفاعل وتكوين علاقات اجتماعية إيجابية وطيبة مع الآخرين يتقاسم معهم القيم والمعايير والعادات بشكل متناغم ومتعاون فيما بينهم للحصول على مجتمع ذي وحدة متكاملة. فالمجتمع للجميع، ولكل شخص الحق في التمتع بالحقوق والقيام بالمسؤوليات المناطة على عاتقه وينبغي على المجتمع احترام حقوق الإنسان وحريات الأفراد على الرغم من تنوعهم العرقي والثقافي والديني من أجل تحقيق العدالة الاجتماعية والمشاركة الديمقراطية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في هذه الدراسة وقد تكونت عينة البحث الأساسية من (80) ناجية مراهقة مختطفة، وقامت الباحثة بإعداد مقياس الاندماج الاجتماعي المتكون من (32) فقرة، وهدف البحث إلى التعرف على مستوى الاندماج الاجتماعي لدى الناجيات من المراهقات المختطفات. وتوصلت الباحثة بأن الاندماج الاجتماعي أدنى من المتوسط الافتراضي لعينة البحث، أي أن العيّنة تعاني من ضعفٍ في اندماجها مع المجتمع.