Mapeamento geológico do Pegmatito Alto do Calango, Província Pegmatítica da Borborema - João Victor Dantas de Oliveira; Aisla Thayná Araújo Azevedo; Vinícius Anselmo Carvalho Lisboa; Nálisson Iesley França de Vasconcelos; José Ramilson dos Santos Oliveira; Carlos Dinges Marques de Sá (Revista Principia, 2022)
A Província Pegmatítica da Borborema está inserida dentro do contexto da Faixa Seridó, abrangendo uma área de 75 km² por 150 km2 entre os estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. É mundialmente conhecida por seus pegmatitos mineralizados em Ta-Nb, Be, Sn, Li e gemas. Esses pegmatitos possuem idade Cambriana e a sua mineralogia e estrutura interna vêm sendo estudadas há mais de meio século. O presente trabalho tem foco no mapeamento geológico de detalhe do Pegmatito Alto do Calango (PAC). Na região estudada ocorrem os litotipos das formações Jucurutu e Seridó, além de granitos com textura pegmatítica e diques pegmatíticos. O granito pegmatítico é do tipo homogêneo e intrude os mármores da Formação Jucurutu, estando orientado na direção NE/SW. Os corpos pegmatíticos são do tipo heterogêneo e apresentam comprimento variando entre 58 m e 36 m, com espessura máxima de 15 m, orientados segundo as direções NE/SW, E/W e NW/SE. O PAC possui uma mineralogia composta por espodumênio, feldspato alcalino, plagioclásio, quartzo, muscovita, apatita e granada. A identificação dessa mineralogia permitiu classificá-lo como um pegmatito da família LCT, da classe dos pegmatitos ricos em elementos raros (ELR), subclasse ELR-Li, tipo complexo, subtipo espodumênio.