Educación física y niños con síndrome de down: estrategias metodológicas para la labor docente - Macarena Giselle Picos-Salas; Edwin Canon-Buitrago; Richard David Rios-Cruz; Micaela Brun Lomado (Revista de Instrumentos, Modelos e Políticas em Avaliação Educacional, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo comprender la forma como el profesional de Educación Física moviliza estrategias metodológicas para desarrollar su accionar docente con niños con síndrome de Down en la ciudad de Paysandú-Uruguay. Tratase de una investigación descriptiva con un abordaje teórico-metodológico cualitativo. Las informaciones producidas fueron analizadas mediante un proceso interpretativo de recurrencias en las respuestas de los colaboradores estableciendo relaciones entre el material empírico, lo teórico-conceptual y la construcción del análisis. El resultado fue condensado en tres categorías: el “perfil”, la “planificación”, y finalmente, las “herramientas metodológicas”; aspectos fundamentales para que el docente pueda accionar su labor pedagógica con el correspondiente grupo poblacional. Las herramientas metodológicas a nuestro parecer son las más relevantes para trabajar con niños con Síndrome de Down ya que son recursos, formas de trabajo y métodos puntuales que se utilizan para llevar a cabo la planificación en el grupo de sujetos a ser integrados.