A ANÁLISE DO DISCURSO NA NARRATIVA DE UM CERIMONIAL MILITAR: O CASO TENENTE CAMARGO - Ronaldo Zatta (Semina, 2013)
A intenção deste artigo é oferecer subsídios para discussão da primeira ação armada contra o Regime Militar no Brasil, episódio que ficou conhecido como a Guerrilha do Coronel Cardim no ano de 1965. Valendo-se de uma fonte documental oficial, a narrativa que expõe a versão institucional, e de sua derradeira utilização em cerimonial militar em 2006, por ocasião do translado dos restos mortais do herói Tenente Camargo, almejou-se empregar a Análise do Discurso como método de apreciação deste texto litúrgico/ideológico problematizando as suas finalidades políticas vinculadas ao contexto histórico que perdurou por mais de quatro décadas.