Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão comum em Minas Gerais Adaptability and stability of common bean in Minas Gerais State, Brazil - Glauco Vieira Oliveira; Pedro Crescêncio Souza Carneiro; José Eustáquio de Souza Carneiro; Cosme Damião Cruz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi investigar a eficiência de diferentes métodos, para a obtenção de estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de 20 linhagens de feijão, em dois ensaios de valor de cultivo e uso, um com linhagens de feijão do grupo preto e outro do grupo carioca, conduzidos nas três safras tradicionais, em seis municípios do Estado de Minas Gerais, perfazendo 14 ambientes, nos anos de 2002 e 2003. Na recomendação dessas linhagens destacou-se o método de Carneiro, em razão da unicidade da medida de adaptabilidade e estabilidade de comportamento, que englobou os conceitos de adaptação, adaptabilidade e estabilidade, indicando as linhagens Ouro Negro e Vi 5700 (grupo preto) e OP-NS-331, Vi 4899 e Vi 0669 (grupo carioca) como de adaptabilidade geral. As linhagens Valente e VP1, do grupo preto, e OP-S-82, VC2 e OP-S-16, do grupo carioca, apresentaram adaptabilidade específica às condições favoráveis. Nas condições desfavoráveis, destacaram-se as linhagens Vi 5500 e VP5, do grupo preto, e VC4, VC5 e Vi 4599, do grupo carioca. The objective of this work was to investigate the efficiency of different methods, to estimate adaptability and stability parameters of 20 lines of common beans, in two studies of cultivation value and use. Each study, using common bean lines of preto and carioca groups, was carried out in the three traditional harvests, in six cities of Minas Gerais State, during 2002 and 2003. Methodology of Carneiro was more suitable due to the measure of behavioral adaptability and stability, which combined adaptation, adaptability and stability concepts in just one index. The lines Ouro Negro and Vi 5700, of preto group, and OP-NS-331, Vi 4899 and Vi 0669 of carioca group, presented general adaptability. The lines Valente and VP1, of preto group, and OP-S-82, VC2 and OP-S-16, of carioca group, presented specific adaptability to favorable conditions. The lines Vi 5500 and VP5, of preto group, and VC4, VC5 and VI 4599, of carioca group, presented better performance in unfavorable conditions.