LA TEORÍA PURA DEL DERECHO Y LA EXCLUSIÓN DE LA SOCIOLOGÍA - José Fredy Aristizábal (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Hans Kelsen considera en su obra Teoría pura del Derecho que la ciencia jurídica debe separarse de otras ciencias. La razón de Kelsen consiste en su consideración de que la Sociología ha sido atrapada por el empirismo racionalista y su motivación es que el Derecho no puede ser reducido a una ciencia auxiliar de la Sociología, lo que lo lleva a construir un estatuto propio de la ciencia jurídica con un corte racionalista.