Пророческая субъективность у позднего Левинаса - Anna Yampolskaya (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя, 2021)
В этой статье мы рассматриваем, каким образом Левинас переосмысляет привычное представление о пророчестве, перенося акцент с содержания пророческого высказывания на саму фигуру пророка. Это смещение позволяет понять пророческое вдохновение как ключевую черту этической субъективности. Главная цель работы заключается в том, чтобы проанализировать возникающую тройную структуру, включающую пророка, Бога и ближнего. Эта структура открывается как сущностно нестабильная, поскольку Бог постоянно ускользает  в кенотическом самосокрытии. Мы показываем, каким именно образом эта фундаментальная нестабильность отражается в структуре явления Божественной славы, в структуре послушания Божественному велению, а также в структуре авторства пророчества. Опыт пророчества отмечен гетерогенностью, поскольку пророчество не может быть апроприировано никаким автором – ни человеческим, ни Божественным. Ответственность за Другого выводит на свет субъекта в качестве свидетеля славы Бесконечного, но не в качестве субъекта самоидентификации.