Riscos ao meio ambiente e à saúde de agricultores familiares pelo uso inadequado de agrotóxicos: o caso da União das Associações do Vale do Salitre, Juazeiro/BA, Brasil - Israel Vieira de Souza; Tâmara Almeida e Silva; Francisco Alves Pinheiro (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2023)
No Brasil, o acesso e desenvolvimento de tecnologias para aplicação na agricultura é um fato, destacando-se o uso de agrotóxicos nas lavouras, mesmo na agricultura familiar. No entanto, alguns fatores agravam os riscos relativos ao uso de agrotóxicos nesta última, como baixo nível escolar, falta de conhecimento sobre os riscos e não seguimento de instruções de segurança. Assim, o presente trabalho visou identificar os agrotóxicos utilizados pelos agricultores familiares da União das Associações do Vale do Salitre (UAVS), analisando o método de uso empregado e os possíveis riscos que essas substâncias oferecem à saúde dos agricultores. O trabalho foi realizado com 31 agricultores familiares do distrito do Junco (Juazeiro/BA) que utilizam agrotóxicos em suas plantações. As informações foram obtidas com a aplicação de questionários semiestruturados. Como resultados, identificou-se que 100% dos agricultores são do sexo masculino, com média de idade entre 34 e 41 anos, e, que apesar da baixa escolaridade, não foram identificados agricultores analfabetos entre os participantes. A maior parte dos agrotóxicos (utilizados por 68% dos entrevistados) é classificada toxicologicamente como extremamente tóxica; além disso, foi identificada a prática da realização de misturas de agrotóxicos. Verificou-se também que grande parte dos agrotóxicos empregados era aplicada em plantas não indicadas nas bulas. Os achados deste estudo servem de orientação para ações da sociedade e do poder público, no sentido de prover uma atividade mais segura e produtiva para o agricultor familiar.