Anatomía de la madera de especies arbóteas de un bosque mesófilo de montaña: un enfoque ecológico-evolutivo - Silvia Aguilar-Rodríguez; Josefina Barajas-Morales (Botan‪ical Sciences, 2005)
Para conocer las tendencias en anatomía ecológica de la madera de un bosque mesófilo de  montaña, se estudiaron 29 especies arbóreas de la región de Ocuilan, Estado de México. Los resultados sugieren que el clima homogéneo de la zona influye en la ausencia de anillos de crecimiento en la mayoría de las especies; al mismo tiempo se observó una relación estrecha entre los anillos y el origen fitogeográfico de los taxa. Con respecto a los demás caracteres anatómicos, existe un elevado porcentaje de maderas con porosidad difusa, elementos de vaso medianos y largos, con diámetros pequeños y placas de perforación escalariforme; fibras largas con paredes delgadas, de tipo libriforme, o fibrotraqueidas con presencia o no de septos; el parénquima axial es escaso y los radios son heterogéneos, de tipo I. Estos caracteres de discuten desde un punto de vista ecológico y evolutivo.