L'INTÉRÊT D'UNE DÉMARCHE CONTRASTIVE POUR L'ACQUISITION DU PLUS-QUE-PARFAIT CHEZ DES APPRENANTS DU CYCLE MOYEN EN ALGÉRIE - Djelloul Haboul; Rachid Bouzidi (Studii de gramatică contrastivă, 2021)
Partant du constat selon lequel les élèves du cycle moyen éprouvent de grandes difficultés lorsqu'il s'agit de comprendre et d'utiliser à bon escient le plus-que-parfait en concordance avec les autres temps, nous avons effectué une expérience auprès d'élèves algériens de la 3ème année moyenne afin de montrer l'intérêt du recours à la langue arabe dans l'acquisition des temps verbaux du français. La démarche contrastive investie, basée sur la présentation simultanée du plus-que-parfait et de son équivalent en arabe, a corroboré nos hypothèses du départ et a laissé voir des résultats efficients.