NARRATEUR ET NARRATAIRE, DEUX POINTS DE VUE DANS LE DISCOURS AUTOBIOGRAPHIQUE DE JEAN-JACQUES ROUSSEAU - Carmen ONEL (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Romanice, 2007)
Dès le début de ses Confessions, Jean Jacques Rousseau en posture de narrateur/héros de son autobiographie impose au narrataire les règles de leur relation. Il construit le profil du narrataire et le provoque à faire connaitre son point de vue. Le narrateur crée ainsi une relation à trois membres, qui implique la présence d’un personnage qui ait son propre point de vue et qui se subordonne au je du narrateur et au tu du narrataire, étant l’objet de la communication entre les deux.