“Volkslied als sprachliches Kunstwerk”. Ein Sammelband zum Thema Volkslied - Otto Holzapfel (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi, 2018)
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts bemüht man sich um die wissenschaftliche Dokumentation und Analyse dieser Quellen, deren Wirkung und deren Weiterentwicklung als populäres Lied (bis hin zum modernen Schlager) in unsere Gegenwart hineinreicht und wohl weiterhin fortleben wird. Das Interesse an solchen Liedern war sehr wechselhaft; in unserem Jahrzehnt kann man von einer Volksliedforschung in Deutschland leider kaum mehr sprechen. Und doch gehören diese Zeugnisse der populären, oft an Mündlichkeit orientierter Überlieferung zu den wichtigen Quellen unserer identitätsstiftenden Eigenkultur.