The effect of the 1997-1998 ENSO on the benthic macrofaunal biomass in the southwestern Gulf of Mexico - Elva Escobar Briones (Geofísica Internacional, 2003)
Se llevaron a cabo mediciones de biomasa macrofaunal, desde 1987, con el objeto de evaluar el efecto episódico de incorporación de carbono biogénico durante el evento de ENOS en el bentos de la plataforma continental y talud del suroeste del Golfo de México. Este estudio se basó en la hipótesis que la mezcla generada en la superficie del mar por el viento en periodos prolongados promueve una productividad primaria mayor en el Golfo de México que es exportada a profundidad y sostiene tróficamente la comunidad béntica, incrementando la biomasa de macrofauna. El contenido de nitrógeno orgánico en sedimento se empleó para expresar el enriquecimiento orgánico del sedimento. Los cambios geográficos y estacionales se han registrado con anterioridad en la región reconociendo que el máximo de biomasa macrofaunal ocurre durante la presencia de una condición de mezcla de la columna de agua y disminuye con el inicio del período de estratificación. La biomasa macrofaunal registrada en 1998 fue mayor que los valores de biomasa registrados en años anteriores (plataforma 0.93±0.22 gC.m-2, talud 0.55±0.23 gC.m-2), pero siguiendo una tendencia similar estacional (plataforma 0.57±0.11gC.m-2, talud 0.18±0.09 gC.m-2). La biomasa macrofaunal sobre la plataforma mostró una variabilidad amplia durante el período de estudio en contraste con los valores registrados sobre el talud. Como característica común del seguimiento de los registros a largo plazo se reconoció que las medidas de aportes estacionales de fitodetritos conllevan a un enriquecimiento del sedimento y se correlacionan con cambios de biomasa macrofaunal (plataforma r= 0.77; talud r= 0.85). El evento de teleconección ENOS promueve, a partir del forzamiento por viento, pulsos estocásticos de detrito de origen fotoautotrófico que enriquecen el sedimento y permiten un incremento significativo de la biomasa macrofaunal. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2003.42.3.941