Representações do trabalho na creche por Professores e Agentes de Educação Infantil: Um campo de tensões - Raquel Garcia Braga de Lima; Rita de Cássia Pereira Lima (Dialogia, 2019)
Objetivo do estudo é investigar representações de agentes e de professores/as de Educação Infantil do Rio de Janeiro sobre o trabalho que realizam, buscando aproximações entre a Teoria das Representações Sociais e a abordagem (auto)biográfica. A pesquisa foi realizada com duas agentes e duas professoras.  Para coleta de dados optou-se pela entrevista/conversa com ênfase na indução de metáforas, que se constituiu em relevante instrumento para a formação de um esquema representacional sobre o trabalho na creche. As entrevistas/conversas foram analisadas com apoio da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que, entre as agentes, há reivindicação de que exercem o mesmo trabalho que professoras. As professoras reforçam a intencionalidade pedagógica do trabalho, mencionando o desenvolvimento infantil, o que não caracteriza o trabalho das agentes, provocando tensões entre os grupos.  As entrevistas revelaram que as experiências de vida dos sujeitos são fundamentais para a compreensão das representações que elaboram sobre seu trabalho.