الاسم فی اللغة الاکدیة : دراسة مقارنة (رسالة ماجستیر) - کروان سلیمان; خالد اسماعیل (آداب الرافدين, 2003)
لقد وقع الاختیار على دراسة الاسم فی اللغة الأکدیة باسلوب تفصیلی مع محاولة مقارنته بالاسم فی اللغة العربیة؛ لأهمیة ذلک فی فهم اللغة الإکدیة لغة غالبیة النصوص المسماریة المکتشفة ولبیان أصالة العدید من الظواهر اللغویة الموجودة فی اللغة العربیة ولا سیما ظاهرة الإعراب التی شکک فیها عدد من الباحثین. لقد حاولنا عقد المقارنات بین اللغتین الأکدیة والعربیة فیما یخص الاسم لبیان التشابه بین اللغتین الذی یصل أحیانا إلى حد التطابق والتماثل. وانقسمت مادة البحث على مقدمة وستة فصول وخاتمة تناولت الفصول مختلف القواعد اللغویة التی تحکم الاسم فی اللغة الأکدیة بلهجتها الفصحى التی وردت فی نصوص العصر البابلی القدیم، ولم تتطرق إلى ما طرأ على تلک القواعد من تغیرات فی فی العصور التالیة إلا استثناء لصعوبة احتوائها فی هذا الحیز، وقد ضمت الدراسة بعد تعرف الاسم وبیان انواعه، الحدیث عن جنس الاسم المذکر والمؤنث، والعلامات التی تمیز الاسم المؤنٹ عن الإسم المذکر وحالات الإعراب الثلاث الرفیع والنصب والجر وعدد الاسم من حیث الإفراد والتثنیة والجمع وحالات الاسم الاعتیادیة والإضافیة فضلا عن المطلقة والتعریف والتفکیر والتمویم والتنوین وتختم الرسالة  بالحدیث عن أنواع الأسماء المشتقة والجامدة وأصنافها فی میز بین ثلاث أصناف منها استنادا إلى طریقة صیاغته .