La población rural en España: un enfoque a escala municipal - Ignacio Atance Muñiz; Álvaro García Corral; María Teresa Martínez Jávega; Rogelio Pujol; Julio Urruela (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
La población española ha crecido de manera significativa en la última década, aunque este aumento se ha producido de manera heterogénea; los municipios rurales más grandes han crecido mucho, mientras que la mayoría de los de menor tamaño siguen perdiendo población. Este trabajo analiza la evolución de la población rural española utilizando datos a escala municipal para evitar sesgos por agregación, al tiempo que analiza la capacidad de algunas variables demográficas y socioeconómicas clásicas para explicar la evolución de la población. El despoblamiento rural sigue aumentando en amplias regiones del interior del país. Las variables han resultado ser significativas pero no determinantes para explicar la dinámica de la evolución de la población rural.