Ensamblajes de esperanza. Una etnografía del bloguear apasionado Hope assemblages. An ethnography of passionate blogging - Adolfo Estalella (Athenea Digital, 2012)
Internet y las tecnologías digitales han estado acompañadas de promesas de futuro desde su nacimiento. En este artículo nombro esa particular orientación hacia el porvenir con el concepto de esperanza y exploro la heterogeneidad de entidades que toman parte en su emergencia. Lo hago a través de una etnografía de bloggers apasionados, individuos que bloguean de manera intensiva, reflexivos con su práctica y comprometidos con la transformación de la sociedad. Presento y discuto la producción de expectativas que acompañan a su esperanza y me refiero a dos aspectos clave en su emergencia. Primero la performación de intensas temporalidades en el bloguear en las que interviene la infraestructura material de la Blogosfera, a través de ella la producción de hechos del pasado proporciona las condiciones de posibilidad para la elaboración de expectativas de futuro. Segundo, conceptualizo la esperanza de los bloggers como un ensamblaje heterogéneo que produce la desestabilización de la ontología del presente al abrir espacios de posibilidad futura. The Internet and digital technologies have been accompanied by promises of future since their birth. I use the concept of hope in this article to refer to this particular orientation towards the future. I elaborate my argument drawing on ethnography of passionate bloggers, individuals that blog intensively, that are highly reflective with their practice and are engaged with the transformation of society. I present and discuss the production of expectations that accompany their hope and point out to two key issues in its coming into being. First, I refer to the performance of intense temporalities in blogging and discuss the decisive role of the Blogosphere infrastructure in this instance, it is by producing past facts that infrastructure provide the conditions of possibility for elaborating future expectations. Second, I conceptualize bloggers’ hope as a heterogeneous assemblage that destabilizes the ontology of the present by opening spaces of future possibility.