Carcinomatose meníngea Carcinomatosis of the meninges: a case report - Milberto Scaff; Daniele Riva; Wilma S. O. Fernandes (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1970)
Registro de um caso de carcinomatose meníngea. O diagnóstico foi estabelecido pela evolução e pelo encontro de células neoplásicas no líquido cefalorraqueano. A necropsia mostrou existir carcinoma papilífero do estômago, com metástases nas supra-renais, no espaço retroperitonial, no espaço sub-aracnóideo comprometendo raízes nervosas, nas paredes e na luz de vasos linfáticos, na espessura da dura-mater e no tecido nervoso medular. A case of carcinoma of the meninges, diagnosed through the clinical picture and the finding of neoplastic cells in the cerebrospinal fluid is reported. The post-mortem examination showed a papillary carcinoma of the stomach with metastases in the retroperitoneal space, in the subarachnoideal space infiltrating the spinal roots, in the lymphatic vessels of the nerve trunks, in the dura-mater and the spinal cord.