Por uma cartografia social dos espaços de vida irregulares: um estudo de caso da reconstrução comunitária do território em São José dos Campos (SP) - Lidiane Maria Maciel; Fabiana Felix do Amaral e Silva; Paulo Romano Reschilian; Ana Maria da Cunha Rosado (Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC, 2021)
O artigo apresenta reflexões sobre uma pesquisa-ação na construção de uma leitura técnica e comunitária da dinâmica socioespacial do bairro irregular Rio Comprido em São José dos Campos. O objetivo central é discutir o processo e os resultados da composição de uma cartografia social realizada pelos moradores do bairro em parceria com professores pesquisadores e discentes da Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP). Os resultados e conclusões indicam o forte vínculo identitário dos moradores com o território e a incerteza sobre o futuro ocasionada pela insegurança jurídica. A cartografia social se mostrou  uma estratégia significativa na sistematização da experiência dos moradores, das condições do bairro e da luta pela regularização fundiária.   doi.org/10.35700/ca.2021.ano8n14.p25-40.3023