Resposta ovariana de fÃªmeas bubalinas (Bubalus bubalis) superovuladas com PMSG ou FSH-P - Rafael Herrera Alvarez; JosÃ© Ramos Nogueira; Arlindo Mariano Araujo Filho (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Trinta bÃºfalas mediterrÃ¢neas foram submetidas ao processo de superovulaÃ§Ã£o utilizando hormÃ´nio folÃculo estimulante de origem hipofisiÃ¡rio (FSH-P) ou gonadotrofina sÃ©rica de Ã©gua prenhe (PMSG). A dosagem utilizada foi de 36 mg de FSH-P (n=15) e de 2500 U.I. de PMSG (n =15). Apenas 40% dos animais responderam aos tratamentos de superovulaÃ§Ã£o com mais de 2 corpos lÃºteos. O nÃºmero de boas respostas foi maior no tratamento com PMSG (53,3%) em relaÃ§Ã£o ao tratamento FSH-P (26,6%) (P<0,01). O fator comum de ambos os tratamentos foi a grande variabilidade na resposta ovariana e a baixa taxa de recuperaÃ§Ã£o de embriÃµes em relaÃ§Ã£o ao nÃºmero de corpos lÃºteos deterininadosÂ inÂ situÂ e por palpaÃ§Ã£o retal. No total, foram recuperados pela via nÃ£o cirÃºrgica, oito embriÃµes de cinco animais que apresentaram boa resposta e quatro embriÃµes de trÃªs animais que apresentaram um ou dois corpos lÃºteos.